В предыдущей статье я рассказывал о том как создать образ для установки Windows 7 по сети. Сегодня я покажу как настроить роль WDS ( Windows Deployment Services) и установить Windows 7.

Имеется установленный Windows Server 2008 R2 Standart на виртуальной машине с IP-адресом 192.168.1.2. Нам необходимо добавить роль Службы развертывания Windows, которая отвечает за расшаривание образов, находящихся в специальной папке на сервере.
Для этого зайдем в Диспетчер сервера, кликнем правой кнопкой мыши по разделу Роли и выберем пункт Добавить роли. В списке доступных ролей выберем Службы развертывания Windows жмем Далее, ознакомимся с необходимыми для работы компонентами > Далее> Оставляем обе галочки на месте> Далее> Установить.
После установки заходим во вкладку Службы развертывания Windows и настраиваем наш сервер.
Вводим путь где будут храниться установочные образы.
Ставим галочки “Не прослушивать порт 67” и “Настроить тег 60 …“.
Далее указываем каким компьютерам мы разрешаем доступ к образам операционных систем. Выбираем самый нижний вариант “Отвечать всем клиентским компьютерам”.
Снимаем галочку, которая предлагает перейти к добавлению образов.
ПКМ щелкаем по директории “Образы загрузки” и выбираем пункт добавить образ. Нажимаем на “Обзор” и переходим в директорию “D:DeploymentShareBoot”, которую создавали в первой части статьи и здесь выбираем *.wim файл необходимой нам PE операционной системы. В нашем случае это LiteTouchPE_x86.wim.

Все готово, мы добавили PE-образ операционной системы. Перезагрузим наш сервер. Настройка сервера закончена. Теперь осталось установить Windows 7 по сети на клиентской машине.
Далее на тестовой клиентской машине (у меня это будет виртуальная машина) находящейся в нашей подсети, при запуске нажмем F8 или F11 или F12, в зависимости от вашей материнской платы и мы попадем в BOOT-меню, в котором нужно выбрать загрузку с сетевой карты.
Появится следующее сообщение
После чего появится список образов с которых мы можем производить установку Windows 7 по сети. В вашем случае там будет всего лишь один образ – LiteTouchPE (x86), тот который мы добавляли на предыдущем шаге. А у меня здесь уже несколько тестовых образов. Также мы видим что эти образы лежат на SERVER IP: 192.168.001.002 значит все идет правильно.
Нажимаем ENTER и начинается загрузка образа LiteTouchPE_x86.
В окне начальной установки, выбираем язык и нажимаем “Run the Deployment Wizard…”.

Начнется установка, которая будет подхватывать установочные файлы windows из сетевой папки “ServerDeploymentShare$” . Если возникнут какие-то проблемы, то нужно проверить эту папку, разрешен ли к ней доступ по сети и кому он разрешен. Так же система попросит ваш логин и пароль для получения доступа к этой сетевой папке. Затем появится выбор устанавливаемой операционной системы, там у нас будет одна операционная система ее и выбираем. Укажем название компьютера и введем ее в домен или в рабочую группу. На следующих этапах я думаю не возникнет трудностей, нажимаем везде далее. Устанавливаем региональные параметры, выбираем программное обеспечение.
Установка Windows 7 по сети на этом закончена.
В “Службы развертывания Windows” можно также добавлять обычные установочные образы, и сократить время, не делая манипуляций, описанных в первой части. Об этом я расскажу в следующих статьях.
Подскажите, пожалуйста, что делать если после выбора образа идет копирования файлов с сервера, но окно Windows deployment toolkit не появляется, а компьютер перезагружается.