Перед нами стояла задача добросить интернет до удаленного места, до куда невозможно было кинуть ни оптоволокно, ни тем более UTP-кабель. При этом необходимо было оставаться в одной локальной сети. После изучения вопроса, было решено использовать Wi-Fi мост.
Выбор пал на устройства фирмы Ubiquiti, производитель заверял что их устройства передают сигнал до 5 километров. А именно нами было приобретено два беспроводных Wi-Fi радиомоста Nanobeam M5. Подробные характеристики описывать не буду, их можно посмотреть на сайте производителя. В этой статье я расскажу как происходила настройка Ubiquiti NanoBeam M5.
![ubiquiti-nbe-m5-300-300×240[1]](https://i0.wp.com/it-here.ru/wp-content/uploads/2014/11/ubiquiti-nbe-m5-300-300x2401.jpg?resize=300%2C240&ssl=1)
Главные преимущества
- Одним из плюсов является передача питания по технологии Power over Ethernet (PoE), которая позволяет передавать электрический сигнал до 60 метров (а может и больше), то есть нет необходимости организовывать розетку прямо рядом с антенной. Лично было проверено на 12 метрах.
- Скорость передачи этого радиомоста по заявленным характеристикам 150+ Mbps, которых должно хватать с головой для организации видеонаблюдения на удаленном объекте.
- Прост в настройках. Настраивается за 20 минут.
- Достаточно не дорогой.
Настройка Ubiquiti NanoBeam M5
Первый радио-мост настраивался как станция, к нему по оптоволокну через конвертер на свитч приходил интернет и локальная сеть нашего предприятия. Соответственно второй радио-мост настраивался как точка доступа и подключался напрямую к рабочей станции.
По умолчанию устройства имеют адрес 192.168.1.20, для того чтобы сменить его на адрес находящий в нашей подсети, нужно подключить «мост» напрямую кабелем в сетевую карту вашего компьютера. Затем в настройках сетевой карты поменять ip-адрес на любой в диапазоне 192.168.1.ХХХ , в нашем примере это 192.168.1.88.
И в браузере ввести стандартный адрес нашего моста 192.168.1.20. При первичной настройке, нам предложат указать страну в которой мы находимся, пароль, пользователя и т.д. Страну рекомендую выбирать «Compilance test», так как при ее выборе открываются более гибкий настройки частот моста.
Настройка станции (тот узел с которого мы передаем интернет на удаленную точку)
Необходимо поменять адрес моста, со стандартного 192.168.1.20 на необходимый нам. В нашей сети адреса раздаются автоматически по DHCP, поэтому настраивать мы будем для динамического получения адреса, также имеется вариант статического получения адреса. Для этого зайдем во вкладку «Network», в области «Management Network Settings» изменим строку « « на DHCP. Строка «DHCP Fallback IP» задает последний адрес диапазона получения IP-адреса. Остальные настройки можно не трогать и оставить как на рис. 2

Во вкладке «Advanced» делаем все как на рисунке 3.

Вкладка «Wireless». Здесь выбираем режим работы «Station» в строке Wireless Mode. Задаем тип безопасности в строке Security, на ваше усмотрение и вводим ключ, который будет в дальнейшем использоваться. И выбираем частоту в строке «Frequency Scan List, MHz:» на которой будет работать ваш мост. Остальные настройки оставляем как на рисунке 4.

На этом настройка станции закончена, применяем все изменения и перезагружаем наш мост. Меняем настройки сетевой карты на исходные. Теперь наша станция готова к работе, и имеет новый IP-адрес либо статический который вы указали, либо автоматический, который нам выдал наш DHCP-сервер (это можно посмотреть в настройках DHCP-сервера или в статистике вашего роутера).
Настройка точки доступа (удаленная точка, которая принимает интернет)
Настройки здесь абсолютно такие же, как в предыдущем пункте у станции, за исключением вкладки «Wireless». Здесь в строке «Wireless mode» выбираем пункт Acces point.

Ну и если вы задавали адрес моста статическим, измените его во вкладке «Network», он должен отличаться от адреса первой станции. После всех настроек сохраняем их и перезагружаем устройство.
Теперь когда все устройства настроены, заходим в веб-интерфейс первого устройства, которое у нас выполняет роль станции «Station» и во вкладке WIRELESS нажимаем кнопку «Select…», устройство просканирует частоту и найдет нашу вторую точку Acces Point, нажимаем Select и сохраняем настройки.

Также можно протестировать скорость между двумя мостами, для этого нужно зайти в раздел Tools

и выбрать Speed Test. В ней выбрать узел до которого будет производиться тестирование. Пароль и логин указываем такие же как в веб-интерфейсе.

Остается установить мосты, так чтобы они смотрели друг на друга, желательно чтобы между ними не было никаких преград, включить их и все будет работать. Вот и все настройка Ubiquiti NanoBeam M5 закончена. Другие модели NanoBridge M5, M2 настройками не должны отличаться.