Как удалить пользователя на Mac

Оказались в ситуации, что вам нужно удалить пользователя со своего компьютера на MacOS? Сделать это нетрудно, главное – знать, как вы хотите поступить с файлами и данными, привязанными к этому аккаунту.

microsoft-outlook-mac-640×0

Отметим, что в статье использовалась MacOS Sierra, но порядок действий в других версиях аналогичен.

Шаг 1. Получите доступ администратора

У вас ничего не получится без полного доступа к системе, так что, первое, что вам нужно сделать – это убедиться, что вы зашли через учетную запись администратора. Также необходимо выйти из аккаунта, который хотите удалить.

Шаг 2: Пользователи и Группы

Найдите приложение Системные настройки (у большинства пользователей закреплена в доке; если же нет, воспользуйтесь поиском по списку приложений). Найдите иконку Пользователи и Группы (по умолчанию находится в нижней части панели). Узнать можно по изображению двух силуэтов людей. 

Первое, что нужно здесь сделать – это навести курсор на золотистый замок в нижней левой части окна и кликнуть на него. Это даст вам возможность управлять доступом, и для этого вам нужно будет ввести пароль администратора и нажать Снять защиту. Если вы всё сделаете правильно, замок будет открытым, как на скриншоте ниже.

Шаг 3: Разбираемся с данными

Как только вы сможете вносить изменения, обратите внимание на панель слева. На ней отображается текущий активный профиль (если вы всё сделали правильно, то это должен быть администратор), который вы не сможете удалить, и остальные пользователи и гостевые записи, доступные на этом Mac. Выберите аккаунт, который вы хотите удалить.

Вы увидите данные об этом профиле, но нам нужно не это, а значки плюс и минус в нижней части этой секции, рядом с иконкой настроек. Нажмите на минус, чтобы избавиться от профиля.

Система предложит вам несколько вариантов действий с данными на этом аккаунте. Прежде всего, вы можете выбрать Сохранить папку пользователя в образе диска, что создаст новый раздел “Удаленные пользователи” в папке “Пользователи”. Это может полезно, если вы регулярно удаляете профили, но хотите сохранить данные с них (например, если речь идет о рабочем компьютере). 

Также вы можете выбрать Не менять папку пользователя. Это сохранит все данные в их изначальном месте под названием, соответствующем имени пользователя. Эта опция хороша, поскольку позволяет затем восстановить аккаунт при необходимости.

Наконец, вы можете выбрать Удалить папку пользователя. Название говорит само за себя. Все данные аккаунта удаляются, а вы получаете больше места на своем компьютере. Удобно, если первоначальной вашей целью было как раз-таки почистить место на диске.

Отметим, что если пользователь подключается к компьютеру через удаленный доступ, то это диалоговое окно не появится – данные находятся в другом месте и удаление профиля на них никак не повлияет.

Шаг 4: Удаляем профиль

Как только вы разобрались с данными, нажмите Удалить пользователя, чтобы завершить процесс и избавиться от учетной записи. Подтвердите, что вы точно хотите это сделать, и остальное возьмет на себя мак.

Дополнительно: Гостевой доступ

Гости на Mac могут получить доступ к возможностям компьютерам и данным, но только если у них есть специальная ссылка. Обычно такие профили добавляют, чтобы дать пользователю доступ к данным, необходимым для общего проекта. Если вам часто приходиться делиться доступом с пользователями, то советуем создавать гостевые записи, которые потом будет проще удалить, нежели обычный профиль.

Также важно отметить, что вы всегда можете сменить название профиля, а не удалять его и создавать новый. Это отличный вариант, если вам нужно сохранить данные, но сменить пользователя и сделать это как можно более простым способом.


Добавить комментарий