Чего стоит опасаться при покупке подержанного смартфона?

Предположим, что ваш смартфон весь в царапинах и трещинах, аккумулятор не держит заряд как раньше – ну или он вам просто надоел. Так или иначе, вы хотите его заменить, а бюджета хватает только на новую модель среднего уровня. В то же время, вторичный рынок предлагает прошлогодний iPhone или Galaxy S почти в идеальном состоянии за те же деньги.  Сделка звучит идеальной – но есть один момент, о котором редко упоминают на форумах о б/у технике.

iphone-x-money-used-phone-scam-getty-1200×9999

Скажем, вы заказали этот смартфон. Он приходит через пару дней (или вы забираете его лично), всё соответствует описанию и вы уже чувствуете себя потрясающе, поскольку сэкономили значительную сумму. Однако первая волна эйфории сходит и вы понимаете, что не можете активировать девайс. Или всё получается и вы им пользуетесь месяц или около того, после чего он блокируется. Несколько минут спустя вы понимаете, что устройство было отмечено владельцем как потерянное или украденное. Продавец, само собой, на звонки не отвечает. И самое неприятное в этой ситуации – что ни производитель, ни полиция вам помогать не намерены (а то и вовсе считают преступником).

К сожалению, это свидетельствует, что вы стали жертвой мошенников. Пара минут поиска в Google выдает тысячи сообщений на форумах от людей со всего мира, оказавшихся в аналогичной ситуации. При этом редкая история с таким сценарием имеет счастливый конец. Как правило, люди не могут ни вернуть деньги, ни получить работоспособное устройство, на которое рассчитывали.

Такой способ мошенничества особенно опасен, поскольку эта схема не на слуху, и в то же время покупателю не нужно быть беззаботным и доверчивым, чтобы попасться на удочку. Всё выглядит абсолютно прозрачно и законно – ровно до тех пор, пока смартфон не блокируется. Если это случилось с вами – сожалеем, сделать с этим ничего уже нельзя. Однако если вы только планируете купить подержанный смартфон, эта статья поможет вам защитить себя от недобросовестных продавцов.

Как это работает

Принцип работы этой мошеннической схемы пугающе прост. При этом продающий вам смартфон человек с одинаковой степенью вероятности может оказаться как вором, так и купившим устройство в магазине гражданином. Если в предложении говорится, что это устройство совершенно новое (обычно такие мошенники пишут о нежеланном подарке или о том, что такая модель у них уже есть), а цена значительно ниже магазинной, велик шанс, что устройство краденое и от него пытаются избавиться прежде, чем производитель его заблокирует. К примеру, преступники, которые обокрали грузовик с iPhone X на сумму $370,000, почти наверняка сбывали их подобным образом.

С ворами всё понятно, но зачем обычному человеку делать нечто подобное? Если исключить странное желание сильно насолить незнакомцу, то скорее всего человек пробрел смартфон законным путем. Нередки случаи, когда речь идет о программе trade-in. Так или иначе, заявив о краже устройства, пользователь удваивает свои деньги: получает как деньги как от покупателя, так и от производителя – по страховке.

Если вы покупаете смартфон в стране, где предусмотрена контрактная оплата с привязкой к оператору (например, надеясь разблокировать его и использовать со своей SIM-картой), есть вероятность, что предыдущий владелец еще не выплатил стоимость смартфона ежемесячными платежами за услуги оператора. В таком случае, продав девайс вам, он перестает платить, и вуаля – еще один сценарий, где вы остаетесь с заблокированным смартфоном.

При этом предыдущий владелец может заявить о краже или потере смартфона как через два дня, так и через три месяца после продажи его вам. Самая кошмарная часть всех описанных сценариев заключается в том, что заканчиваются они все одинаково. Честно купленный смартфон превращается в кирпич, и сделать что-либо с этим невозможно. Только изначальный владелец может помочь вам разблокировать – но учитывая, что речь идет о мошенниках, согласитесь, шансы на такое милосердие невелики.

Как этого избежать?

Советов о том, что же делать, чтобы не стать жертвой такого мошенничества, достаточно много – при этом они зачастую противоречат сами себе. Довольно показательно, что не меньшей популярностью пользуются и советы, как правильно продать смартфон. Как это ни удивительно, в обоих случаях крайне сложно быть уверенным при сделке с человеком, которого вы не знаете лично.

Так или иначе, первое, что нужно сделать перед покупке смартфона с рук (неважно, какого производителя) – узнать как можно больше и об устройстве, и о его владельце. Сделать это можно как вручную – благо, в интернете сейчас можно достать информацию практически о ком угодно – так и обратившись к специальным сервисам. Наибольшей популярностью среди таких сайтов пользуется CheckMEND. На сегодняшний день это один из самых комплексных сервисов, с помощью которого всего за $1 вы сможете узнать всю историю смартфона, который хотите купить. Он не только расскажет вам, был ли девайс занесен в черный список или заблокирован оператором, но и предоставит все найденные упоминания устройства в материалах правоохранительных органов, информацию о страховке и данные от ритейлеров, где был куплен смартфон.

Также существует способ бесплатно узнать, был ли девайс помечен как украденный или потерянный, через CTIA (Ассоциация производителей сотовой связи) на этой странице. Однако этот сервис полагается на данные из GSMA (Ассоциация GSM), которые поступают от операторов сотой связи по всему миру. Он не учитывает множество дополнительных ресурсов, которыми оперирует CheckMEND. 

В частности, CheckMEND может проверить, не находится ли смартфон на инвентаризации в каком-либо магазине. Зачастую пропажу устройства продавцы могут заметить не сразу, и именно это время может быть использовано для перепродажи. Если смартфон, который вы хотите купить, числится на складе магазина – перед вами гарантированно мошенник. Тем не менее, даже CheckMEND не является железной гарантией, что сделка будет успешной для вас. 

Проблема с IMEI

Каждому смартфону присваивается уникальный IMEI – число, которое идентифицирует устройство. Именно IMEI заносится в черный список для того, чтобы отмеченный как украденный или утерянный смартфон был заблокирован. 

Чтобы проверить смартфон с помощью двух сервисов, о которых мы рассказали выше, вам потребуется знать его IMEI. Конечно, проще всего спросить у продавца IMEI и сделать всё необходимое. Продавец, которому нечего скрывать, не откажет вам в подобной просьбе. Однако сейчас преступники начали использовать новую схему – “клонировать” смартфоны с помощью IMEI.

Совсем недавно объявления о продаже смартфонов сразу сопровождались IMEI. Этим продавец давал понять, что ничего не скрывает от потенциального покупателя, и заодно не терял клиентов, которым не хотелось тратить время, чтобы узнать IMEI. Сейчас же, если кто-то укажет IMEI в объявлении, почти наверняка автору напишут множество комментариев с советом убрать номер, опасаясь мошенников. Звучит как паранойя, но проверить стоит.

Дэвид Диллард, управляющий директор в CheckMEND, рассказывает:

Я слышал о подобном, и решил проверить сам. Я опубликовал объявление о продаже смартфона на одном из сайтов, и указал в тексте IMEI. В течение 72 часов его использовали для мошенничества с комиссией.

На разблокировку устройства Дилларду пришлось потратить около трех месяцев.

Никогда не публикуйте свой IMEI в интернете. Если вам звонят или пишут сообщение с частного номера, который вы можете при необходимости проверить, и просят IMEI продаваемого смартфона, можете ответить, если это кажется вам безопасным. В такой ситуации стоит полагаться на свою интуицию. Но никогда не публикуйте это в интернете – скажем, на eBay или на соответствующих форумах.

Хотя по вышеизложенным причинам далеко не каждый продавец захочет давать вам IMEI, вы всегда можете попросить его предоставить отчет с CheckMEND. Это, конечно, более рискованно, нежели проверить самому, но некоторых мошенников может спугнуть даже такая просьба.

Что еще можно сделать?

Вернемся к тому, о чем уже говорили в этой статье – попытайтесь узнать как можно больше информации о продавце. Вы должны быть уверены, что в случае неприятностей сможете с ним связаться не только по телефону, где мошенник практически наверняка вас заблокирует. Если вы покупаете б/у смартфон не с рук, а через ритейлера, поищите информацию о нем в интернете. Убедитесь, что магазин поддерживает обмен и возврат, и проверьте, что о нем пишут другие покупатели. 

У большинства таких ритейлеров работает система 30-дневного возврата. Если вы покупаете смартфон за рубежом и платите через PayPal, то уже сама платежная система гарантирует возврат средств в течение 45 дней. До этого времени продавец не получает деньги – на его счете они числятся как замороженная сумма. Как правило, у вас больше шансов получить свои деньги назад, если вы платите картой, а не наличными. 

В целом такое мошенничество – серьезная проблема для индустрии, но пока что, похоже, никто не готов брать на себя ответственность. В целом сейчас наблюдается стремлении к централизованному обмену информацией о статусе смартфонов в режиме реального времени, и это несомненный плюс для каждого, кто хочет купить бывший в употреблении смартфон. Сейчас CheckMEND представляет собой наиболее надежный из доступных способов проверки истории смартфонов, но до тех пор, пока они не могут получать данные из всех возможных источников, система никогда не станет совершенной и не сможет дать пользователю абсолютной гарантии.

Оцените пост
[всего: 0 рейтинг: 0]

Добавить комментарий