Всё, что нужно знать о 8K телевидении

dims

Когда речь заходит о 8K, сразу краем уха слышишь один большой вздох от фанатов техники по всему миру. Почему? Почему нам нужен 8K, если 4K только-только становится доступным для большинства пользователей? Это запланированное устаревание телевизоров и заговор производителей, чтобы новенькие 4K-плазмы оказались горой мусора, стоит 8K-телевизорам выйти на рынок? И что насчет контента? Как можно расчитывать на 8K-сериалы и фильмы, если до сих пор мало что доступно в 4K?

Это всё справедливые вопросы, и в этой статье мы постараемся дать на них ответы. Здесь всё, что вам нужно знать о 8K, а также причины, по которым ваш 4K-телевизор останется актуальным еще довольно долгое время.

Что такое 8K?

Математика уровня начальной школы говорит нам, что 8K должно предоставлять нам вдвое большее разрешение, нежели 4K, но это на самом деле вовсе не так. Учитывая, что мы говорим о двух осях – вертикальной и горизонтальной, – это на самом деле в 16 раз больше, чем в HD, и в 4 раза больше, чем в 4K. 8K соответствует 7,680 × 4,320 или 33,1 млн пикселей, в то время как 4K это 3,840 × 2,160 или 8,3 млн пикселей. Для визуализации просто представьте четыре 4K-телевизора, составленных в одну панель. Это очень много пикселей.

Другие технологии вроде HDR позволяют достичь похожего эффекта программным путем. Благодаря HDR изображение на телевизоре становится ярче, особенно это заметно на расстоянии. 8K же, напротив, показывает заметную разницу даже близко к экрану – особенно на больших панелях.

История 8K телевизоров

8K на самом деле появилось практически одновременно с 4K. Хотя отдельные дисплеи показывали и раньше, первый телевизор с 8K привезла японская Sharp на CES 2013. Это была впечатляющая 85-дюймовая панель. Конечно же, эта модель не появилась в продаже в том году. Как мы уже знаем, на CES обычно не демонстрируют готовые к продаже устройства, а задают темп развития потребительских технологий на несколько лет вперед. 

В течение следующих пары лет другие компании начали показывать свои прототипы 8K-телевизоров, в то время как производители контента только начинали предлагать 4K. Это изменилось, когда японская телерадиокомпания NHK запустила первый в мире спутниковый канал с вещанием в 8K в 2016 году. Позднее в этом же году часть Олимпийских игр в Рио транслировалась HNK в этом разрешении, но смотреть такие трансляции можно было только в специальных кинотеатрах.

Когда 8K телевизоры станут доступны?

Хотя прототипы телевизоров с 8K начали демонстрировать еще на CES 2013, выставка этого года стала мощным толчком к массовому релизу таких панелей. Основные производители телевизоров – Samsung, LG и Sony, – показали свои 8K-модели, при этом как минимум две из них пообещали выпустить в продажу до конца 2018. Но это вовсе не означает, что 8K станет при этом нормой.

Вы можете помнить начало развития 4K и HDTV и цены на первые модели. 8K наверняка не избежит этой участи. Конечно, вы до сих пор можете увидеть баснословные ценники на 4K телевизоры, но на рынке также доступно множество доступных моделей. Вы легко можете найти 85-дюймовую панель до $5,000, в то время как в 2012 году первый коммерческий 4K-телевизор LG, 84-дюймовый 84LM9600, стоил $20,000. 

Поэтому неудивительно, что первые 8K телевизоры будут не по карману большинству из нас. Первый 8K TV от Sharp поступил в продажу в 2015 году “для профессионального использования” по цене около $133,000. В сентябре 2017 компания анонсировала первую потребительскую модель, LC-70X500. Цена? Намного ниже: всего $73,000.

Что насчет контента?

Если кратко, то сейчас практически нет контента в 8K, даже если у вас под рукой окажется подходящий для просмотра телевизор. Но нативный контент в 8K – не единственная причина купить 8K TV, если вы ищете модель с действительно большим дисплеем. Такие телевизоры смогут в будущем масштабировать 4K-контент в 8K, при этом большее разрешение, полученное таким способом, будет смотреться значительно лучше.

Чтобы доказать это, Samsung поставила рядом два 85-дюймовых телевизора и запустила на них, соответственно, контент в 4K и то же видео, но масштабированное под 8K. Последнее выглядело значительно лучше. Тем не менее, многие хотят знать, когда же станет доступен “настоящий” 8K. В некотором роде, он уже доступен.

В ноябре 2017 Vimeo добавил поддержку 8K на сайт, а также несколько видео в таком формате. В декабре NHK запустила отдельный канал с 8K, но, как и в случае с материалами с Олимпиады, смотреть его можно только в выделенных точках по всей Японии. Игры 2020 года в Токио должны стать серьезным этапом развития 8K-трансляций – по крайней мере, в Японии. Будет ли транслироваться подобный контент за пределами страны, пока неизвестно.

8K-камеры уже доступны, и наверняка мы увидим новые фильмы и сериалы в этом разрешении. Но, чтобы понять, сколько времени на это уйдет, посмотрите, как сейчас дела обстоят с 4K. Стриминговые сервисы вроде Amazon, Netflix и Vudu предлагают 4K, выходят 4K UHD Blu-ray диски, но пока что 4K еще очень далеко до распространенности уровня HD.

Стандарт цифрового вещания ATSC 3.0 приведет к трансляции 4K “по воздуху” и через кабельной и спутниковое телевидение, однако этот стандарт был одобрен FCC только в ноябре 2017. Технически, 8K совместим с ATSC 3.0, но сейчас большинство провайдеров сосредоточены на том, чтобы пользователи могли использовать потенциал своих 4K-телевизоров, а не на внедрении 8K. Другое одно препятствие для 8K-контента – фокус на HDR. 

Итог

Скорее всего, уже совсем скоро 8K-телевизоры можно будет приобрести, однако, как и в случае с 4K и HDTV, должно пройти немало времени, чтобы эта технология стала практичной для рядовых пользователей. Первые 8K-телевизоры скоро обретут своих владельцев, но ваш 4K-телевизор еще долгое время будет оставаться актуальным.

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Комментарии

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.