Что такое MicroLED и когда такие дисплеи станут доступны?

microled

Ключевой особенностью нового телевизора Samsung, модульного The Wall, стала технология microLED. Сегодня мы разберемся, почему MicroLED – это хорошо, в чем его отличия от привычных LED и OLED, и, самое главное: когда такие дисплеи станут массовым явлением.

Сперва стоит отметить, что это действительно новая технология, а не маркетинговый ход, когда новое название дают давно существующей разработке. MicroLED как тип дисплея имеет значительные преимущества над LED-телевизорами, которые сейчас доминируют на рынке. Кроме того, The Wall от Samsung – это не просто прототип или раняя наработка. По словам компании, эта модель поступит в продажу до конца 2018 года.

Чтобы полностью понять, почему The Wall от Samsung это прорыв – и почему он вообще существует – нужно дать чуть больше контекста. Начнем с того, что вашим следующим телевизором практически наверняка не будет MicroLED. И даже следующий после него. Тем не менее, однажды этот тип может стать стандартом в индустрии, как самый большой, яркий и четкий из существующих.

Обзор технологий: LED, OLED, MicroLED

LED

Давайте обратимся к технической стороне вопроса (не волнуйтесь, это ненадолго). Сейчас, как уже говорилось, на рынке преобладают LED-телевизоры. LED само по себе – обозначение для светоизлучающего диода, который используется в таких дисплеях для задней подсветки, в то время как жидкокристаллический дисплей, слои поляризаторов, цветофильтры и форма стекла формируют этот свет в изображение, которое мы видим на дисплее.

LED работает отлично и позволяет достичь красивого изображения. Но из-за того, что он требует подсветки сзади, достичь по-настоящему темного черного на нем становится крайне затруднительно. Свет просачивается, что смещает диапазон между самым светлым и самым темным оттенками, которых можно достичь на конкретном устройстве. Особенно это заметно на телевизорах с так называемой боковой подсветкой – те самые, которые создают странный ореол света вокруг дисплея.

Если вы хотите понять, как выглядит качество LED-телевизора – просто включите свой ТВ. Если это не Sony или LG, это LED – даже производитель дал ему круто звучащее название вроде Super UHD. Неплохо, правда? Но можно лучше.

OLED и MicroLED

По факту, это лучше уже существует. Это как раз то самое исключение в виде Sony и LG, поскольку только эти две компании выпускают OLED-телевизоры. OLED не требует задней подсветки. Вместо этого подсвечивается каждый отдельно взятый пиксельно ровно настолько, насколько это требуется. Нет задней подсветки, нет странного теплого свечения, где его не должно быть. Черный отображается черным, уровень контраста потрясающий, качество, как сказал в 2015 году Рэй Сонейра, президент DisplayMate, “визуально неотличимо от идеального”.

Превосходно! И этот эффект MicroLED призвана не только сохранить, но и улучшить.

Как и OLED, MicroLED отказывается от задней подсветки, отдавая предпочтение невероятно маленьким светодиодам, каждый из которых включает в себя красные, синий и зеленые субпиксели, которые излучают свет самостоятельно. Однако, в отличие от OLED, эта технология использует неорганический материал – нитрид галлия, и это создает большую разницу по сравнению с органикой сразу по нескольким причинам.

OLED-панели сделаны из органических материалов, которые со временем стареют, в результате чего страдает яркость. Кроме того, старение может проявляться неравномерно. LED неорганические, могут быть ярче, чем OLED, и не подвержены старению. В OLED также нередки случаи выгорания пикселей, а, если вы задержите статичное изображение на экране на достаточно долгое время, оно может не сразу среагировать, когда вы переключите канал или возобновите воспроизведение.

Процесс производства OLED также ограничивает возможные размеры и формы телевизора. Samsung же называет технологию MicroLED в The Wall модульной. Судя по всему, это означает, что вы можете “собрать” телевизор из небольших 9,37-дюймовых блоков такой формы, какой хотите. В итоге вы получаете телевизор, который настолько же хорош, как OLED, но при этом лишен его недостатков.

Чего же мы ждем?

Да, Samsung пообещала выпустить The Wall в этом году – однако, как сообщил ведущий презентации, цена будет “соответствовать современным технологиям, которые в нем использованы”. Проще говоря, это можно вольно перевести в “куча денег”. И даже наличие нужной суммы не означает, что вы сможете купить такой телевизор в 2018. И даже в 2019. И даже в 2020.

“Пока что называть такой продукт потребительским можно только с большой натяжкой”, – сообщил Пол Гэнон, аналитик дисплеев в IHS Markit. Он отметил, что до массовой доступности таких телевизоров потребуется еще около четырех лет. И речь идет только об объеме производства, а не о снижении цены – даже к 2022 она почти наверняка будет баснословной. Именно те особенности MicroLED, которые делают технологию такой потрясающей, одновременно делают производство максимально трудным.

Каждый субпиксель MicroLED производится и собирается отдельно. Телевизор с 4K-разрешением состоит примерно из 25 млн таких субпикселей – и каждый из них должен работать. Именно поэтому на сегодняшний день наибольшие надежды на MicroLED возлагают производители смартфонов и смарт-часов. Так, Apple еще в 2014 году купила компанию LuxVue, которая занимается как раз-таки созданием MicroLED. И до сих пор эту технологию не смогли использовать в Apple Watch. Представьте, сколько времени уйдет, чтобы поставить на поток 146-дюймовые телевизоры с аналогичным техпроцессом.

Конечно, времена меняются и еще совсем недавно 4K казалась невероятно далекой – сегодня же это практически повсеместный стандарт. Но MicroLED отличается от 4K тем, что это не новое поколение. Это, по сути, просто улучшение того, что уже умеет OLED.

Так к чему все эти разговоры? Дело в том, что сейчас LG является единственной компанией, выпускающей коммерческие OLED-телевизоры. Sony же закупает компоненты для своих OLED непосредственно у LG. Скорее всего, параллельно работая над MicroLED, Samsung в ближайшее время выйдет на рынок OLED-телевизоров – учитывая, как долго компания занимается такими дисплеями, ничего удивительного в этом нет.

The Wall же можно считать заделом на будущее: Samsung показала, каким оно будет, но пока придется подождать. А вот миниатюрные MicroLED могут поступить в продажу уже в этом году. По инсайдерской информации, такими дисплеями оснастят четвертое поколение Apple Watch – хотя аналитики относятся к этим данным не без скепсиса.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Смотрите также

Комментарии

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of
ПОДПИСКА НА ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Еженедельная рассылка самых популярных статей
Мы не рассылаем спам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.