Вы здесь
Главная > Apple

Три причины почему новый MacBook Pro не заменит старый ‘Pro’

Вы наверняка уже слышали, что отзывы о новом MacBook Pro не такие положительные как хотелось бы Apple. Apple совершила огромный скачок вперед, решившись отказаться от использования всех портов кроме USB-C. Отказались даже от использования всеми любимого MagSafe разъёма. 



Прежде чем я приступлю к рассуждениям почему новый MacBook Pro не может считаться профессиональным компьютером в полной мере — по крайней мере в 2016 году — очень важно отметить и удачные решения Apple в этом устройстве. Время работы от одного заряда аккумуляторной батареи составляет впечатляющие 10 часов. Улучшенные характеристики дисплея, такие как яркость, контрастность и цветовой охват, действительно выглядят как серьезная разработка для профессионалов-фотографов. Сенсорная панель Touch Bar кажется станет феноменом в разработке нового интерфейса взаимодействия с компьютером.

И хотя некоторые жалобы звучат как мелочные придирки, но часть из них звучат как вполне закономерные опасения. Продукт, начальная цена на который начинается с отметки в $1499, несомненно заслуживает честную критику своих недостатков.

В настоящий момент USB-C не настолько хорош

Самой большой проблемой у новых MacBook Pro кажется является резкий переход на протокол USB-C. У моделей с панелью Touch Bar имеется четыре порта USB-C и больше ничего, кроме как разъёма для наушников, что само по себе выглядит странно. Модели без сенсорной панели Touch Bar в своем распоряжении имеют только два порта USB-C.

Вряд ли кто не согласится с мнением Apple, что будущее принадлежит интерфейсу USB-C. Это универсальный интерфейс, который справляется и с энергообеспечением устройства, и с передачей данных, и с выводом сигнала на внешний дисплей. Но на данный момент времени этот интерфейс очень далёк от реалий текущего момента. В большинстве компьютеров до сих пор используется разъём USB-A как для передачи, так и для хранения данных. Подсоединяемые устройства и переходники выглядят страшно уродливыми, но в настоящий момент времени это единственный способ обеспечить совместимость между ними.

Я изучил мнения по данному вопросу многих специалистов и экспертов. Разработчик Марко Армент (Marco Arment) в своем блоге отметил, что понимает желание Apple разрабатывать продукты будущего, но там же выразил и пожелание, что было бы неплохо, если разрабатываемые Apple продукты отвечали бы в добавок и требованиям современности. Он заявил, что у нового MacBook Pro должен был остаться один USB-A порт для безболезненного прохождения переходного периода.

Другой аналитик Джон Груббер с веб-портала «Daring Fireball» ответил тем, что такой подход существенно замедлил бы переход на стандарт USB-C. В качестве примера он указал на ситуацию с отказом от разъёма для наушников в смартфоне iPhone 7. В чём-то он прав, однако стоит отметить тот факт, что iPhone 7 поставляется с переходником для штекера наушников опять же ради совместимости. А вот MacBook Pro, цена которого на сотни, если не на тысячи долларов больше, поставляется без переходников. В настоящий момент времени посыл от Apple всем нам звучит примерно так: “Мы хотим разрабатывать продукты будущего и мы считаем, что будущее за USB-C. А пока это будущее не настанет, если вы хотите использовать свои даже самые основные внешние устройства с новыми MacBook Pro, то вам следует дополнительно раскошелиться на переходники.”

Можно поспорить относительно того, что Apple разрабатывает продукцию будущего, это я понял, но это не должно становиться окончательным утверждением. Компания, известность которой основывается на том факте, что её устройства «просто работают», должна была просто включить в комплектацию своего рода переходник с USB-C на USB-A, что бы переходный период ощущался менее болезненно.

Я бы поспорил, что Apple уже признала эту свою ошибку в своих суждениях, потому что цены на некоторые переходники собственной разработки были недавно уменьшены.

16 Гб памяти не всегда достаточно Final Cut Pro X app

Большинство моделей новых MacBook Pro оснащаются стандартно 8 Гб оперативной памяти. Этим количеством памяти прекрасно обойдутся большинство рядовых пользователей, если нет, то предлагается вариант её увеличения до 16 Гб. Но проблема заключается в том, что иногда даже 16 Гб оперативной памяти не хватает рядовому пользователю, не говоря уже о профессионалах среди профессионалов. Со временем этот факт будет становиться всё более актуальным, так как программное обеспечение имеет тенденцию к развитию и будет становиться всё более сложными и более требовательными к ресурсам устройства.

Разработчики программного обеспечения и производители видеоконтента могли бы воспользоваться преимуществами наличия 32Гб оперативной памяти, если бы такое количество памяти предлагалось бы в качестве варианта обновления. Особенно если имеется насущная потребность в интенсивном использовании многозадачности этих устройств. Apple парирует этот довод утверждая, что увеличенный размер оперативной памяти существенно влияет на продолжительность работы от одного заряда аккумулятора.

Возможно, что это так и есть, но профессиональных пользователей время работы от батареи волнует значительно меньше, чем специалистов Apple. Даже если предположить, что время работы от батареи уменьшится с 10 часов до 8 часов, то этого всё равно хватит с лихвой, чтобы продуктивно продержаться целый рабочий день.

Однако, в этом не только вина Apple. Текущее поколение процессоров от Intel не поддерживает работу с оперативной памятью более 16 Гб. Аналитик Кин-Чи Ку (King-Chi Kuo) от KGI Securities предсказывает, что Apple предложит 32 Гб оперативной памяти как только будет предложен к использованию центральный процессор Canonlake от Intel.

Непоследовательность приводит к дальнейшей несовместимости One Lightning port is your lot. Controversial? Yes. A showstopping issue? Not necessarily!

В течении последних нескольких лет Apple выстраивала свою хорошо защищенную экосистему в виде сервиса iCloud. Главной задачей экосистемы было обеспечение безупречной работы друг с другом всех предлагаемых устройств. И по большей части эта задача была выполнена и сама система работает всё лучше и лучше. Но вот новый продукт от Apple ноутбук MacBook Pro кажется выпадает из этой экосистемы.

Эта ситуация чаще затрагивает интересы рядовых, а не профессиональных пользователей, но универсальность и совместимость чаще востребована именно профессиональными пользователями.

Смартфон iPhone поставляется вместе с кабелем Lightning/USB. Это значит, что вы больше не сможете подсоединить ваш iPhone к вашему компьютеру Mac даже для целей заряда смартфона, без приобретения отдельного дополнительного аксессуара. Смартфон iPhone комплектуется наушниками с разъёмом Lightning, который будет работать только на iOS устройствах так как, ни MacBook Pro, ни какой другой компьютер Mac не оснащается портом Lightning. Что означает, что увеличивающееся количество Lightning аксессуаров, таких как наушники, не могут быть использованы с вашим компьютером не смотря на свой ценник.

Единственным способом заставить все устройства взаимодействовать друг с другом, и аудио устройства в частности, является использование беспроводного способа связи. Все устройства iPhone, iPad, Apple Watch и MacBook Pro, все используют протокол Bluetooth. Устройства оснащенные чипом W1 работают даже лучше, потому что связываются между собой одним касанием, а переключение между устройствами происходит через сервис iCloud. Но на данный момент времени на планете существует только четыре аксессуара, которые могут похвастаться наличием запатентованного чипа W1: BeatsX, PowerBeats, Beats Solo3 и Apple AirPods. Самый дешевый из них стоит $149.99.

Таким образом у профессиональных пользователей на данный момент времени для без проблемной работы всех устройств существует только один путь – это использование беспроводного протокола. Это стоит сотни, иногда тысячи долларов. Если нет желания платить за это, то придется мириться с использованием надоевших всем переходниками до тех пор, пока их использование будет позволять экономить деньги. Профессионалам придется брать с собой в поездку большее количеством шнуров и проводов, которые ещё придется и перестыковывать по мере необходимости.

Быстрый переход Apple на новые технологии, такие как Lightning и USB-C, при наличии широкого разброса других технологий — от 3.5 мм джека до порта USB-A, значительно усложнил их применение даже в собственных продуктах компании.

Также не всегда интуитивно легко переключиться с USB-C портов компьютера Mac на использование порта Lightning на iOS устройствах. Все эти факторы подвергают серьезной опасности стабильность и последовательность экосистемы Apple, даже при условии, что эти факторы носят временный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась запись? Читайте нас в Facebook

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Смотрите также:

Top

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.