Яндекс запустил новый поиск и русский аналог Pinterest

yandeks-andromeda

Яндекс представил обновленный поисковый алгоритм «Андромеда». Благодаря нему будет проще получить релевантную информацию – в том числе прямо со страницы результатов поиска. Заодно анонсировали сервис Яндекс.Коллекции – что-то вроде Pinterest, но с компьютерным зрением и искусственным интеллектом собственной разработки.

Быстрые ответы

В последнее время разработчики поисковые систем активно работают над тем, чтобы вы получали ответы на вопросы, не переходя по ссылкам. Так, например, на вопросы вроде «какова высота геостационарной орбиты» или «где говорят на йоруба» Яндекс и раньше отвечал прямо на странице поиска. Теперь спектр быстрых ответов расширился, и с их помощью можно решать ряд повседневных задач.

orig-5

Например, можно быстро узнать, что идет в кино, где пообедать поблизости и в какой гостинице лучше остановиться. На карточках ответов вы увидите расписания, цены, фотографии и отзывы пользователей. Также удобнее стало следить и за спортивными событиями. Если ввести в поиск «чемпионат Испании по футболу», вы увидите турнирную таблицу, подборку новостей, записи уже прошедших матчей и календарь предстоящих игр. Можно даже поставить себе напоминание – и тогда Яндекс отправит вам уведомление за несколько минут до начала матча.

Яндекс.Знатоки

Ранее в этом году анонсировали сервис Яндекс.Знатоки – аналог The Question и Ответы@Mail.Ru. Это сообщество специалистов, отвечающих на вопросы пользователей. Теперь этот сервис тоже интегрировали в быстрые ответы, и вы увидите самые полезные прямо в результатах поиска.

orig-3

Алгоритм ранжирования

Благодаря новому алгоритму ранжирования поисковик может анализировать полезность сайтов и выдавать на первых страницах только лучшие и проверенные ресурсы. На качество сайта, с точки зрения нового алгоритма, влияют три параметра:

  • Его польза в решении текущей задачи пользователя;
  • Долгосрочная полезность ресурса и величина лояльной к нему аудитории;
  • Баланс полезного и рекламного контента (в сравнении с другими результатами поиска по тому же запросу).

Весь анализ происходит «за закрытыми дверями», однако вы можете увидеть один из таких значков возле некоторых результатов поиска:

orig

Справа налево:

  • «Выбор пользователей» – указывает, что сайт хорошо решает задачи пользователей и имеет постоянную лояльную аудиторию. Его могут получить даже полезные, но нишевые ресурсы с небольшой посещаемостью.
  • «Популярный сайт» – ресурсы с высокой посещаемостью и постоянной аудитории (например, «Википедия» или YouTube).
  • «Проверенный ресурс» – официальные сайты организаций по данным Яндекс.Справочника, официальные сайты банков по данным ЦБ РФ, а также государственные сайты.

Яндекс.Коллекции

Этот сервис представляет собой аналог Pinterest и позволяет вам сохранить найденные статьи, фотографии, видео, фильмы, места в одном месте и рассортировать их в подборки. Благодаря компьютерному зрению и искусственному интеллекту Яндекс будет советовать вам материалы, которые могут дополнить ваши коллекции. Рекомендации составляются на основе находок людей со схожими интересами.

orig-2

Вы можете сделать коллекцию приватной, или позволить другим пользователям просматривать ее. На публичные коллекции можно подписываться, чтобы просматривать позднее и следить за обновлениями.

В целом же «Андромеда» стала одним из самых крупных обновлений Яндекса. Оно интегрирует в поисковик последние разработки компании и смежные сервисы.

Не пропускайте новости Apple – подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на YouTube-канал.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Смотрите также

Комментарии

Отправить ответ

  Subscribe  
Notify of
ПОДПИСКА НА ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Еженедельная рассылка самых популярных статей
Мы не рассылаем спам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.