Россия потребовала Apple и 12 других зарубежных компаний открыть локальные офисы в стране. Роскомнадзор заявил, что компании, нарушающие закон, могут столкнуться с ограничениями в отношении рекламы, сбора данных и денежных переводов, а также с прямым запретом.

В июле Путин подписал закон, согласно которому иностранные социальные сети с более чем 500 000 активными пользователями в день должны открыть офисы в России. В понедельник Роскомнадзор впервые опубликовал список, в котором были указаны компании-нарушители. Помимо Apple, в нём есть Facebook, Google и Twitter.
Помимо представительства в России, компании должны регистрировать учетную запись на веб-сайте Роскомнадзора и использовать форму обратной связи для взаимодействия с российскими пользователями.
Недавно Россия возбудила антимонопольное дело против Apple за ограничения App Store. Были предъявлены штрафы компаниям Google, Facebook, TikTok, Twitter и Telegram за то, что те не удалили контент, который был признан незаконным.
Россия стремится контролировать интернет и укреплять свой внутренний технический сектор. В целях рекламы локальных технологий было предложено ввести налоги на иностранные цифровые услуги и снизить налоги для отечественных IT-компаний.
Российскому правительству даже удалось «прогнуть» Apple под свои правила. В 2019 году правительство решило, что на всех смартфонах, компьютерах и других устройствах, которые продаются в стране, должно быть предустановлено российское ПО. Apple предлагает установить российские приложения во время настройки новых устройств, но пользователи могут не делать этого, если не хотят.
С помощью закона российское правительство хочет получить контроль над компаниями. Цензурировать антиправительственный контент властям станет легче. Компании оказались в неприятном положении, поскольку никому не хочется терять такой большой рынок, как Россия.
В прошлом крупные компании уже повиновались запросам Китая. Посмотрим, как они поступят в этот раз.
Комментарии