Проблема с износом SSD на M1 Mac преувеличена

Проблема с быстрым износом SSD-накопителя на M1 Mac может быть преувеличенной. Напомним, ранее сообщалось, что SSD-накопители новых моделей могут перестать работать меньше чем через полгода.

M1-Mac-SSD-wear

О проблеме стало известно в прошлом месяце, когда владельцы M1 Mac стали замечать, что SSD изнашивается слишком быстро.

Проблема с износом SSD

Жёсткие диски (SSD) хранят в себе информацию. Самые простые накопители хранят по одному биту информации в каждой ячейке. Более сложные хранят двух- или трёх-битную информацию.

Когда данные записываются в ячейку, состояние накопителя меняется. Для считывания информации компьютер проверяет это состояние. Это никак не изнашивает ячейку, а вот запись на неё – изнашивает.

Именно факт записи в память изнашивает ячейки памяти. С каждым использованием ячейки её работоспособность становится меньше. Из-за этого память начинает работать некорректно.

Каждый производитель SSD указывает число циклов, которое выдерживает его накопитель. Вы можете соотнести эти данные с текущим количеством циклов, чтобы определить степень износа жёсткого диска.

Износ SSD на M1 Mac

Модели M1 Mac работают так быстро отчасти благодаря объединённой структуре памяти. Работу ОЗУ обеспечивает основной процессор, графический процессор и Neural Engine.

Панику подняли после того, как владельцы M1 Mac заметили сильный износ SSD всего после пары месяцев использования.

Чем меньше у вас свободной оперативной памяти, тем интенсивнее используется SSD. Чем меньше памяти на жёстком диске, тем сильнее он изнашивается. К примеру, на M1 Mac с 8 ГБ ОЗУ и SSD на 256 ГБ жёсткий диск может перестать работать нормально уже спустя 6 месяцев.

Однако на самом деле проблема преувеличена.

Во-первых, чаще всего SSD-накопители переставали работать из-за проблем с контроллерами, а не с износом. Сейчас и эту проблему редко встретишь. Во-вторых, производители накопителей преуменьшают число циклов, чтобы потом к ним не было претензий. На деле жёсткие диски могут работать до четырёх раз дольше, чем должны. Производителям просто невыгодно действовать по условиям гарантии в случае чего.

Да, SSD-накопители M1 Mac действительно изнашиваются быстрее, но это не повод паниковать. Проблему сильно преувеличивают.

Оцените пост
[всего: 10 рейтинг: 1]

Комментарии

Добавить комментарий