5 причин не покупать новый MacBook Pro (конец 2021)

В этом месяце Apple презентовала новые модели MacBook Pro. У ноутбуков появился дисплей mini-LED, дополнительные порты, быстрая зарядка MagSafe и ряд функциональных клавиш. Кроме того, у ноутбуков есть и недостатки, которые могут отпугнуть потенциальных покупателей. Ниже мы расскажем о 5 главных недостатках.

macbook-pro-14-16-2021

1. Ноутбуки большие и тяжёлые

Прошли дни, когда Apple удивляла всех тем, насколько тонкие и лёгкие её ноутбуки. Из-за дополнительных портов новые модели MacBook Pro стали толще предыдущего поколения.

Apple не захотела жертвовать и аккумуляторами. В результате 14-дюймовый MacBook Pro весит 1,6 кг, а 16-дюймовый MacBook Pro – 2,1 кг. Размеры новых моделей тоже стали больше.

Кроме того, ноутбуки выглядят больше ещё и из-за угловатого дизайна корпуса.

Если вы планируете перейти с 13-дюймового MacBook Pro на новую 14-дюймовую модель, то сначала посмотрите ноутбук в магазине. Новую модель может быть неудобно использовать не за столом.

MacBook-Pro-Ports

2. «Чёлка» на экране без Face ID

Как и на iPhone, на экране нового MacBook Pro теперь есть «чёлка». Однако на ноутбуках она не вмещает в себе систему Face ID, хоть это и было бы очень удобно.

Как только вы открываете ноутбук, выше лицо находится в идеальном положении, чтобы система могла его просканировать. Есть аутентификация через Apple Watch, но ради неё придётся покупать ещё и смарт-часы компании.

Из-за чёлки строка меню стала выше, что может раздражать некоторых пользователей.

CleanShot-2021-10-18-at-23.02.17@2x

3. Несовместимость программ

Прошёл год с выхода процессора M1. Многие популярные программы уже обновили под него, но не все. Система Rosetta 2 адаптирует старые программы под новые процессоры, но она ещё и сильнее расходует зарядку. Кроме того, программы могут работать медленнее.

До сих пор не обновили программы Evernote, Slack, Microsoft Teams, OneDrive, Spotify и др.

4. Высокая стоимость

Из-за дисплея mini-LED с технологией ProMotion и новых процессоров MacBook Pro стоит недёшево. 14-дюймовая модель стоит от 189 990 рублей, а стоимость самого дорогого 16-дюймового MacBook Pro достигает почти 600 тысяч рублей.

Каждый апгрейд стоит дорого. К примеру, апгрейд с 512 ГБ памяти до 2 ТБ стоит 20 тысяч рублей. С 16 ГБ ОЗУ до 32 ГБ ОЗУ – аж 40 тысяч.

Если вы хотите вместо 8-ядерного процессора M1 Pro 10-ядерный, придётся доплатить 20 тысяч. Если вместо процессора M1 Pro выбрать M1 Max для 14-дюймовой модели, разница в стоимости составит 45 тысяч рублей.

5. Нет тачскрина

Это спорный момент. На дорогих ноутбуках с Windows есть тачскрин, и это удобно. Apple не добавляет тачскрин на MacBook, поскольку продвигает iPad как замену ноутбуку.

Кто-то скажет, что компьютерная система не подходит под сенсорное управление. Тем не менее, в Windows 11 всё довольно сбалансированно. Apple могла бы добиться того же.

Иногда было бы удобно сделать что-то на ноутбуке, просто коснувшись экрана. Ноутбуки стоят дорого, так что Apple вполне могла бы добавить поддержку сенсорного управления.

Действительно ли вам нужен MacBook Pro?

Новые модели MacBook Pro 2021 нацелены на профессионалов, которые будут использовать их для работы. Если вы пользуетесь ноутбуком для работы с документами, просмотра сети и редкого редактирования фото, то вам хватит и M1 MacBook Air или M1 MacBook Pro. Это ноутбуки с хорошей длительностью работы и достаточной мощностью.

Появление процессоров M1 Pro и M1 Max не замедлит процессор M1. Он всё ещё обладает идеальным балансом мощности и длительности работы.

Если вам не нравится дизайн M1 MacBook, можете дождаться выхода M2 MacBook. У него должен быть процессор M2, дисплей mini-LED, тонкая рамка вокруг экрана, зарядка MagSafe и более низкая стоимость.

Оцените пост
[всего: 1 рейтинг: 5]

Комментарии

Добавить комментарий